Если не ошибаюсь, это было 2007 году. Я учился в музыкальном колледже в г. Чимкент. Так как моя профессия напрямую связана с искусством, я старался всегда быть в курсе культурной жизни города. В том году городская администрация каждую неделю организовывала встречу с заслуженными деятелями интеллигенции. Ура! Теперь есть возможность, вживую встретиться с теми, с кем мы были знакомы из книг, и которых видели только с экранов телевизора. Я до сих пор помню те, весенние духовные встречи. В то время когда я мечтал попасть в культурную жизнь Алматы, судьба преподнесла мне приятную новость. Эти встречи проходили с аншлагом. Публика слушала культурных деятелей с удовольствием. Но не об этом сейчас речь. Я хочу поделиться с вами не впечатлениями, которые оставили эти встречи в моей душе, а с теми мыслями, которые заставили меня задуматься. На тех встречах поэты и писатели, культурные деятели говорили о таких глобальных темах, как будущее страны, духовная сторона человечности, положение национальной культуры в нашей стране, и делились проблемами, которые должны волновать каждого. Эти духовные встречи, это пища для размышления, которую я получил от старшего поколения. В одном из таких встреч, один известный общественный деятель поделился мыслями насчет человеческой души, и сказал, что людей можно по уровню сознания распределить в четыре группы. Произнося следующую речь, затронул актуальную тему, которая заставила задуматься присутствующих: «К обладателям первому уровня относятся люди, от которых нет никакой пользы для общества, и те которые думают лишь о себе. Ко второму уровню относятся те, кто бы мог принести пользу для общества, но предпочитающие выполнять только то, что им приказывают вышестоящие инстанции. А, на третьем уровне находятся те, кто не только выполняет приказы начальников, но и становятся инициатором благих дел. А, на четвёртом уровне находятся те, кто борется за светлое будущее страны, те, кто готов отдать жизнь в интересах страны и человечества».
Теперь попробуем рассмотреть эти четыре уровня человеческого сознания более широко. На первом уровня находятся те, кто думает лишь о себе, и о тех, кто нужен ему. Их не интересует происходящее вокруг событий. Они проживают жизнь, согласно животному инстинкту «лишь сам был жив и здоров». В научном языке это называется «эгоизмом» или «солипсизмом». Это созвучно с тем, что сказала в своё время любимица Людовика XV-го Маркиза де Помпадур «После нас хоть потоп». Обладатели первого уровня сознания эгоисты, поэтому они лишены человечности и пренебрегают основными ценностями общества, как братство и родственные узы. Великий Абай в своё время критиковал таких людей следующими словами: «Если ты трудишься только ради себя, то ты словно животное, которое пасется, лишь ради себя».
Обладатели второго уровня сознания это те, кто в состоянии помочь людям, но не может самостоятельно принять меры. Их действия напрямую зависят от руководителей. Обладатели третьего уровня человеческого сознания отличаются от второго уровня тем что, они выполняют задания с двойной продуктивностью и еще решают задачи, которые принесут пользу для общества. Разницу между обладателями этих уровней можно объяснить следующим примером. В одном предприятии трудились 2 работника с одинаковым образованием, но один из них получал больше заработную плату, чем другой. В один прекрасный день тот, кто получал меньше денег, пожаловался на руководство. Тогда начальник для того, чтобы объяснить суть разницы в оплате труда, отправил его к рабочим, которые ремонтировали дорогу. На вопрос: «Чем они занимаются?», работник ответил, что они сказали, что они ремонтируют дорогу. Тогда руководитель поинтересовался: «Ты больше ничего не спрашивал у них?». Работник ответил: «Нет». После руководитель отправил второго работника, который получал больше денег, с той же задачей. Он вернулся и сказал то же самое, что и первый работник. Когда руководитель спросил: «Ты больше ничего не спрашивал у них?». Он в ответ сказал: «Они, оказывается, будут ремонтировать дорогу еще несколько дней. Там пока перекрыли въезд. Поэтому нам придётся ехать по другой дороге» - и доказал, что он всё досконально разузнал. После этого случая тот, кто обратился с претензией, понял, почему труд другого работника оплачивается больше, чем его.
А, обладатели четвертого уровня сознания, это люди с Большой буквой, которые отдают всё во имя счастья человечества. Они трудятся, чтобы люди были счастливы в обоих мирах. И даже они готовы отдать жизнь во благо людей. Их жизненное кредо (убеждение): «Моё спасение от ада, зависит от спасения других от него» и «настоящие счастливчики это те, кто дарит счастье другим». Они желают, чтобы все были на пути истины. Они согласно завету Абая «Люби, мой брат, всё человечество», призывают людей к всечеловеческому единству и братству. Тем самым они желают достигнуть довольства Всевышнего Аллаха и всецело верят в эту мысль. Эту истину Абай воспевал еще в одном стихотворении:
«Униженному посочувствуй, пусть болит душа,
Твори добро, принеси людям пользу.
Создатель изначально заботился о большинстве,
Да полюбит тебя Творец за любовь к тем, кого любит он».
Эти слова должны стать девизом для молодёжи, которая хочет, служит стране и истинной религий.
...Да, на сегодняшний день, конфликтующий между собой мусульманской умме, не хватает именно обладателей четвертого уровня сознания. Сегодняшние мусульмане не нуждаются в оригинальных философских суждениях, в книгах, в прекрасных дворцах. А нуждаются они в тех людях, в героях своего времени, какими были в своё время Абу Бакр и Омар, которые трудились во благо единства уммы, во имя счастья человечества, и думали о других больше, нежели о себе.
Уважаемые читатели! Рассуждая на тему «четыре уровня человеческого сознания» можно определить уровень окружающих нас людей. Но это не главное. Самое главное, к какому уровню человеческого сознания относимся мы с вами?!
Роман Буркаш (Перевод с казахского – Джумагазиева Айнагуль) специально для islam.kz, 2014 год